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Destillator Kessel

Destillator zum Schnapsbrennen

Alkohol zu Hause zu produzieren kann ein bedrohliches Unterfangen sein, aber wenn man einen Destillator benutzt und sorgfältig genug ist, wird es zum interessanten, kleinen wissenschaftlichen Versuch.

Infolgedessen gibt es auch so viele Hobby-Brenner, die durch und durch Spaß dabei haben, ihren eigenen Schnaps im Destillator zu erzeugen.

Destillator ErgebnisDas Abtrennen von Alkohol aus einer Maische im Destillator nennt man Brennen, und das Erzeugnis meist Brand. Bei der Destillation, in Bezug auf Isolierung und Säuberung von Chemischen Substanzen, ist nicht die Erzeugung eines möglichst reinen Stoffs das Ziel, sondern die Gewinnung einer wohlschmeckenden Kombination aus Alkohol, Wasser und Aromastoffen.

Schnapsbrennen mit Party-Zeremonie! – Wie funktioniert der Destillator?

Wie wäre es denn, wenn Sie Ihren Gästen mal einen ganz und gar edlen Branntwein offerieren würden, nämlich Ihre eigene Hausmarke aus dem Destillator? Das läuft ganz einfach: Alles was Sie an Zutaten benötigen ist Weißwein oder Rotwein, Wasser und Brennspiritus! Geben Sie Wein in den Kolben und Wasser in den Kühler, zünden Sie den Spiritusbrenner an und schon können Sie zuschauen, wie hochprozentiger Schnaps durch die Kondensationsspirale in den Auffangbehälter tropft. Machen Sie aus dem Schnapsbrennen doch eine Party-Zeremonie, die Sie anschließend zu Genüge feiern und begießen!

Der Glas DestillatorDestillator
Elegant und funktionell

Um Ihren Abend ideal zu gestalten, empfehlen wir einen hübschen Glas Destillator der aus kunsthandwerklich geblasenen Behältern besteht. Diese sind an einem hochglanzpolierten Chrom- oder Messingständer befestigt. Er ist somit nicht nur eine erstaunlich gut arbeitende Mini-Schnapsfabrik, sondern ebenso ein schmückender Eyecatcher.

Innerhalb kurzer Zeit gewinnen Sie mit diesem kleinen Gerät aus Rot- oder Weißwein feine Destillate.
Zur Regulation der Destilliertemperatur können Sie den Spiritusbrenner in der Höhe verstellen.


Sie und Ihre Gäste werden von dem aktuellen empfehlenswerten Gerät und den Destillaten begeistert sein!

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Der Vorgang mit dem Destillator

Zuerst braucht man natürlich eine Maische, also die vergorene Grundsubstanz. Das kann Wein sein, Most, mit Hefe vergorenes Obst, oder auch Bier. Mit einer Kupfer Destille, auch Brennblase des Destillators benannt, wird der Alkohol und das Aroma beim Destillieren aus der Basis abgekapselt. Diese wird in der Brennblase des Destillators aufgewärmt. Die Wasseranteile verdampfen nach dem Alkohol, da dieser eine geringere spezifische Masse hat. Er kühlt dann ab, und bekommt wieder flüssigen Aggregatszustand. Der Brennmeister muss unbedingt das was aus dem Geistrohr beim Destillator kommt absondern, da der Vorlauf Methanol bietet! Damit darf man nicht leichtsinnig hantieren. Beim Destillieren im Destillator selber ergibt sich kein Methanol, das war zuvor schon beinhalten. Es wird durch den Destillationsprozess jedoch aggregiert. Daher trennt man immer die ersten Tropfen ab.

Nach dem Vorlauf kommt also der Herzbrand, und am Ende der Nachlauf, der schlechte Fuselöle bietet. Diese sorgen für Kopfschmerzen und hindern auch wesentlich die Richtung des Geschmacks. Nur der Herzbrand ist das, was beim Brennvorgang mit dem Destillator in die Flasche kommt. Größere Prozente geschafft man durch einen 2ten Brenndurchgang.

Lagertemperaturen nach dem Brennen im Destillator

Destillator ErzeugnisÜber die Lagertemperatur können schwerlich generelle Angaben geäußert werden. Bestimmte Sorten werden mit konstanten Temperaturen bevorzugt, in anderen Umständen sind wertvolle Temperaturschwankungen erwünscht.

Die Trübungen hängen stark von den Bestandteilen des Destillats ab, und werden anschließend herausfiltriert. Besonders in gekühltem Zustand entstehen viele trübende Wirkstoffe, und sind optisch nicht schön fürs Auge. Daher wird die Filtration auch bei Temperaturen um den Gefrierpunkt anhand Mikrofilter vorgenommen, so dass beim Konsument auch eine im Eisschrank gelagerte Spirituose stets klar bleibt. Allerdings bewirkt eine Abkühlung dass die Duftstoffe nicht länger klar zur Geltung kommen und der volle Hochgenuss sich nicht entwickeln kann. Die Qualität betreffend minderwertige Produkte gewinnen somit jedoch von der Abkühlung, da die Geschmacksrichtung nicht zur Geltung kommt. Daher sollten die meisten Spirituosen die pur genossen werden, nicht aus dem Kühlschrank sein. Beim neutral schmeckenden Wodka ist es andererseits üblich, ihn sehr kalt zu servieren.

Lagerung allgemein

Nachdem das Destillat im Destillator produziert wurde, sollten ein paar Dinge bei der Lagerung beachtet sein. Eine wichtige Rolle hinsichtlich Verstärkung und Neubildung von Aromastoffen, übernimmt die Gegenwart von Sauerstoffgas. Es bilden sich neue Zusätze und die Spirituose wird milder, förmiger, harmonischer, somit also geschmacklich wesentlich verbessert. Beachtenswerte chemische Umsetzungen, die Reifungsvorgänge unterstützen, sind Veresterungen und Acetalisierungen. Bei der Esterbindung verbinden sich Fruchtsäuren und Alkohole unter Wasseraustritt zu diversen aromatischen Wirkstoffen. Acetale treten im Gegensatz dazu aus der Verbindung von Alkoholen mit Aldehyden, genauso wird Wasser abgespalten. Besonders in Berücksichtigung darauf, dass durch diese Responsion dem unschönen Acetaldehyd viel von seiner Auswirkung genommen wird, kommt der Acetalisierung eine wertvolle aromaverbessernde Auswirkung zu. Die Reifungsvorgänge vollziehen sich ebenso in hochprozentigen, als auch in verdünnten Destillaten. Es ist aus diesem Grund nicht erforderlich, die Produkte des Destillators vor der Lagerung mit Wasser auf tiefere Alkoholkonzentration herabzusetzen.

Warum ist die Brennblase eines Destillators meist aus Kupfer?

Destillator KesselDer Katalysator oder Cyanidabscheider entfernt Ethylcarbamat bzw. Blausäure aus dem Destillat. Diese Substanzen befinden sich hauptsächlich in Steinobstmaischen, die Ausgangsstoffe sind in den Kernen enthalten. Der effektive Bestandteil des Katalysators ist Kupfer, Kessel sind daher auch fast immer aus Kupfer oder Messing und nicht aus pflegeleichtem Stahl. Im Großen und Ganzen kann der Katalysator überbrückt werden, wenn er nicht gebraucht wird, so bei Kernobstmaischen. Einfache eher kleine Destillatoren besitzen oft keinen Katalysator.

 

Was ist ein Dephlegmator?

Der Dephlegmator ist ein Kondensator, der eine zusätzliche Aufkonzentrierung erzeugt. Der Kühlwasserdurchlauf wird im besten Fall so geregelt, dass die Temperatur über der Siedetemperatur des Alkohols liegt, allerdings deutlich unter der des Wassers. Alkoholdämpfe vermögen so den Dephlegmator passieren, Nässe kondensiert und fließt retour auf den Glockenboden. Fazit: Weniger Abkühlung lässt mehr Wasser durch.

Wo ist der Geisthelm beim Destillator?

Der Geisthelm ist zylinderförmig oder kugelig geweitet und liegt oberhalb der Brennblase. In ihm häufen sich die Alkoholdämpfe und werden über das Geistrohr des Destillators in die Verstärkereinheit geleitet.
Die Brennblase ist ein beheizbarer Brennkessel, in dem die Maische aufgewärmt wird um leicht flüchtige Inhaltsstoffe zu verdampfen.

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Das umfassende und erfolgreichste Buch über die Schnapsbrennerei inkludiert unglaublich viele Themen wie etwa:

  • Rohstoffe
  • Gärbehälter und deren Pflege
  • Einmaischen
  • Alkoholische Gärung
  • Anwendung der Reinhefe
  • Abbrennen der Maische
  • Alkoholbestimmung
  • Einstellen der Trinkstärke
  • Klären und Filtern
  • Spezialbrände
  • Lagerung
  • Verkauf
  • Neueste gesetzliche Bestimmungen
  • Kornbrand

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Die Destillation einer vergorenen Maische im Destillator

Sie soll den enthaltenen Ethanol weitgehend abtrennen und konzentrieren. Typische, wertbestimmende Aromakomponenten flüchtiger Natur sollen mit in das Destillat überführt werden, während qualitätsmindernde Nebenbestandteile der alkoholischen Gärung oder nicht gewollte Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen möglichst im Destillatrückstand, der Schlempe, verbleiben sollen. Die Schlempe kann als Viehfutter, Dünger oder in Biogasanlagen verwendet werden.

Ein Vorteil der optimaleren, größeren Destillatoren ist das Rührwerk

Destillator SchnapsDas extra Rührwerk durchmischt die Maische und garantiert eine gleichmäßigere Verteilung der Wärme. Da die charakteristischen Materialien der einzelnen Siebung gleichzeitig verdunsten, und nicht in die folgende verschleppt werden, wird dadurch die Trennleistung verbessert und das Anbrennen der Maische passiert erst gar nicht.

Hochwertiger Feinbrand

Zur Erzeugung eines erstklassigen Feinbrandes ist wichtig, dass langsam angeheizt wird, damit die leicht flüchtigen unerwünschten Substanzen im Vorlauf abgeschieden werden. Wird zu stark angeheizt, gehen mit den unerwünschten leicht flüchtigen Stoffen auch die vollwertigen fruchtigen Geschmacksverstärker in den unbrauchbaren Vorlauf und sind somit verloren. Aus 100 Liter Raubrand bekommt man 25 bis 35 Liter Feinbrand.

 
Der etwas größere Destillator
Hobbydestille 2,5 Liter!

Destillator
Die Ferrari Hobbydestille 2,5 Liter mit Thermometer ist seit langem erprobt und bewährt – kompakt und praktisch für Zuhause! (Legal in der Schweiz!)

Sie wird komplett mit Ständer, Spiritusbrenner, allen Dichtungen, einem verschließbarem Kessel und Kühlkessel mit integrierter Kühlspirale samt Kühlwasserzu- und Ablauf auf einem echten Holzbrett montiert ausgeliefert.

Der Aromakorb wird als Zubehör zum Destillator separat angeboten, und ist damit auch hervorragend für die Aromatisierung von Alkohol und zur Herstellung von ätherischen Ölen geeignet.
Dieser Destillator ist ein toller Party-Gag und ideal zur Herstellung von Edelbränden zu Hause geeignet.

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Kontinuierliche und diskontinuierliche Destillation

Der immense Nutzen beim kontinuierlichen Brennen liegt bei den Kosten. Mit den Brennsäulen wird ein Destillat mit einem maximalen Alkoholgehalt von 94,8%vol hergestellt und kontinuierlich gebrannt.
Dieses Verfahren wurde bereits 1826 vom Schotten Robert Stein erdacht und erprobt und in den folgenden Jahren durch den Iren Aeneas Coffey optimiert.

Beim diskontinuierlichen Brennen im Destillator wird die Maische portionsweise in die Brennblase gefüllt und der Alkohol und die Duftstoffe daraus destilliert.

Das einfache Brennen

Beim einfachen Brennen im Destillator ist der Ausgangsstoff immer die Maische selber. Die Vorgangsweise entspricht der des Feinbrandes beim Doppelbrand, der Alkoholgehalt im Destillat ist geringer, der Aromagehalt allerdings hoch. Mithilfe einer Rektifikationskolonne ist es möglich durch Einfachbrand im Destillator schon hochprozentige Alkohole zu gewinnen. Durch Zunahme der Zuckerkonzentration in der Maische kann unter Anwendung alkoholresistenter Hefen eine hochprozentige Maische (bis 20%vol Alkohol) gewonnen werden, was mit einfachem Brand die Erzeugung von Edelbrand mit über 40%vol Alkohol gestattet.

Ätherische Öle herstellen

Destillator Ätherische ÖleÖlessenzen sind hoch konzentrierte, sehr flüchtige Öle, die aus aromatischen Pflanzen entstehen. Ihre Verwendung ist schon altertümlich und bis dato sehr angesehen. Sie haben eine große Reihe therapeutischer, ärztlicher und kulinarischer Anwendungsmöglichkeiten. Etwa 700 verschiedene Pflanzenarten enthalten brauchbare ätherische Öle, und es gibt mehrere Methoden, um diese zu gewinnen, wobei Destillation die Gebräuchlichste ist. Wenn ätherische Öle auch oft teuer sind, kann man sie recht billig und leicht daheim im Destillator herstellen.

EasyStill Tisch DestillatorDestillator


Mit dem EasyStill Original Tisch Destillator mittels Wasserdampfdestillation treffen Sie dabei eine sehr gute Wahl, auch weil er eine maximale Füllmenge von 4 Liter aufweisen kann!

Er ist zur Herstellung ätherischer Öle von höchster Qualität geeignet. Sie werden vor allem für medizinische Zwecke verwendet.
Auch die Herstellung von destilliertem Wasser im Destillator für beispielsweise Tee- und Kaffeewasser, Autobatterien, Luftbefeuchter, Dampfbügeleisen, Kühlerwasser, Verdünnen von Alkohol etc. meistert dieser Destillator einfach.
Geschmacksneutraler Alkohol wie Wodka und geschmacklich veränderte Spirituosen wie Rum, Whisky, Weinbrand und Obstschnäpse können in diesem Destillator ebenso hergestellt werden. Beim ersten Abtrieb werden je nach Alkoholgehalt in der Maische bis etwa 46% erreicht.

Details

  • Maximale Füllmenge: 4 Liter
  • Kapazität: 1,4 Liter in 3 Stunden
  • Herstellung von destilliertem Wasser und ätherischer Öle
  • Geistherstellung, Alkoholdestillation

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Hilfreiche Tools
Das Buch und Set zum Herstellen Ätherischer Öle


Destillator Ätherische Öle SetDieses praktisch zusammengestellte Set beinhaltet alles was Sie benötigen um ätherische Öle bearbeiten, mischen und herstellen zu können. Mit dem Ölabscheider können Sie professionell die Öle vom Hydrolat trennen, bei kleineren Mengen verwenden Sie die 10 ml Messpipette. Neben diesen beiden hochwertigen Meßinstrumenten aus deutscher Fertigung beinhaltet das Set noch 6 extra schlanke Reagenzgläschen mit medizinischer Korken (und einem stabilen Holzgestell), die Ihnen beim Arbeiten mit den Essenzen sicher hilfreich zur Seite stehen werden. Auch zum Mischen von eigenen Naturparfumes und reinen Duftmischungen ist das Set ideal geeignet. Um die Instrumente auch wieder reinigen zu können sind noch vier entsprechende Bürsten beigelegt – und in dieser Zusammenstellung geben wir noch das Buch ‚Ätherische Öle selbst herstellen‘ mit dazu.

Bitte beachten Sie das ätherische Öle in der Regel Destilliert werden oder im Fall der Zitrusöle gepresst – wir aus rechtlichen Gründen in diesem Set aber keine Destille anbieten können. Um ätherische Öle von Grund auf selber herstellen zu können, empfehlen wir Ihnen noch eine entsprechende Destillieranlage. In Deutschland dürfen Sie privat bis zu 0,5 Liter Destillen frei benutzen – in der Schweiz bis zu drei Liter, die anderen Länder sind kein Problem.

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Warum sollten Sie destilliertes Wasser im Destillator herstellen?

Die Antwort ist leicht, es ist gesund und extrem vielseitig einsetzbar!
Destilliertes Wasser wirkt neutralisierend im Säure-Basen-Haushalt. Das heißt dass Auswirkungen des Übersäuerns (Azidose) wie Sodbrennen, Gelenkentzündungen, Magengeschwüre usw. auf Basis von dem Gebrauch eines Destillators verringert werden.

Aber es ist nicht nur zum Trinken angebracht, sondern Sie können damit auch Geld einsparen! Wasser aus einem Destillator ist preiswert. Außerdem verkalken Töpfe, Kannen und Kaffeemaschinen nicht mehr. Sie können mit dem Wasser aus dem Destillator also auch Ihren Kaffee, Tee, Suppen oder besondere Drinks zubereiten, dann haben Sie auf Anhieb 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

Was Sie dazu auch wissen sollten: Wasser in seiner puren Form, also nach dem Erzeugen im Destillator, garantiert ideale Durchführung aller wasserlöslichen Stoffe und sorgt somit für einen reibungslosen Schlacken-Abtransport.

Durch professionellen Wasser Destillator gelingt Ihnen die Herstellung von purem destilliertem Wasser ganz selbständig. Mit ein paar Handgriffen schaffen Sie eine Basis für viele professionelle Anwendungen im Bereich des beständigen Wohlbefindens mit nur einem Gerät, dem Destillator. Die Produktbeschreibung finden Sie oben.

Hier geht es zum Destillator Test – Die Top 5!

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