Bekennende Biertrinker sind einer Meinung: Es existiert nichts, was ein kühles Bier übertrumpfen könnte…
Und was ist mit Whisky? Das ist doch eine ganz andere Klasse! Oder vielleicht doch nicht? Weil im Grunde haben Bier und Whisky eine reichlich engere Verwandtschaft, als die überwiegende Zahl der Leute überhaupt ahnen. Bier brauen und Whisky brennen weisen eine parallele Grundlage auf.
Die Basis beim Whisky brennen und Bier brauen
Malz, also gemälzte Gerste, ist die Basis beim Bier brauen und Whisky brennen. Malz braucht man, um Stärke in Zucker zu transferieren, so dass sich Alkohol überhaupt ergibt. Zum Whisky brennen und Bier brauen wird normal lediglich Getreide, im Regelfall Weizen oder Gerste, Roggen beziehungsweise Mais benutzt. Hierbei wird dann das Getreide zuerst so lange eingeweicht, bis die Körner zu keimen anfangen. Als nächstes wird das Korn getrocknet und geröstet. Anschließend erst geht die Verarbeitung des Malzes getrennte Wege. Zum Bier brauen fügt man Hefe und Hopfen dazu, während man zum Whisky brennen lediglich Wasser zum Gären, und dadurch zur Alkoholproduktion benutzt.
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Das deutsche Whisky-Buch bietet eine Zusammenfassung der monatlichen Newsletter von „The Whisky Store“ seit dem Jahr 2000.
Die Texte handeln von Whisky, Whisky brennen – also die Herstellung, dem Vertrieb und Interaktion mit der Gesellschaft. Es ist ein außergewöhnliches Buch, das dem Einsteiger und den Fachleuten die Hintergründe der Welt des Whiskys erschließt.
Details
- Quelle: The Whisky Store
- 287 DIN A4 Seiten
- zahlreiche Abbildungen
- PDF 7.0 Format und höher
- kostenlos
Auch als Hörbuch!
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Der Whisky Ratgeber
Der 8-seitige Whisky Ratgeber gibt Ihnen Antworten auf Ihre Fragen. Er ist Grundlage, damit Sie bei Ihrer Whisky Auswahl nur positive Überraschungen erleben. Der Whisky Führer für Einsteiger und Genießer.
- Was ist Whisky?
- Was zeichnet einen guten Whisky aus?
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- Wie genießt man Whisky?
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- Die wichtigsten Brennereien
Zusätzlich finden Sie in dem gratis Whisky Ratgeber Bilder aus schottischen Brennereien, Geschmacksnotizen und eine Liste der wichtigsten Whiskys für Einsteiger und Experten.
Zuhause Whisky brennen in der 0,5 Liter Destille ist leider seit Januar 2018 in Deutschland nicht mehr legal erlaubt!
Dennoch lasse ich auf Wunsch diesen Artikel so stehen, da sich einige Leute immer noch dafür interessieren. In Österreich ist das Whisky brennen erlaubt. Außerdem darf man auch in Deutschland offiziell und völlig legal die speziellen Destillen bei Amazon anmeldefrei kaufen. Hier aber vorab der rechtliche Hinweis dazu:
Diese Destille darf mit dem neuen deutschen Alkoholsteuergesetz Set dem 1.1.2018 auch in Deutschland legal und ohne Anmeldung bei den Behörden verkauft werden. Bitte beachten Sie, das wir als Händler darauf hinweisen müssen das diese Destille nur zur Destillation von destilliertem Wasser, Hydrolaten, ätherischen Öle, Aromen, Düften, Parfumes, Treibstoffen, Lebensmitteln, zu alchemistischen Experimenten, etc. oder als Sammelobjekt benutzt werden darf. Falls Sie Alkohol destillieren und dabei erwischt werden, müssen Sie mit einem Bußgeld sowie der Beschlagnahmung der Destillieranlage rechnen. In Österreich dürfen Sie auch Alkohol destillieren.
Zurück zum Whisky brennen zuhause
Alles andere als original, dennoch sehr wohl machbar und ausgesprochen nahe am Whisky. Der Vorgang zum Whisky brennen ist dabei sehr simpel. Für diese Prozedur wird lediglich ein gekauftes Bier in einer Mini Destille zum Whisky brennen benutzt.
Sie bekommen hier erst mal einen Bierschnaps, der nach ausreichender Lagerung einem richtigen Whisky äußerst ähnlich ist. Am idealsten brennen Sie 2 mal, ebenso wie es beim Whisky brennen gängig ist. Als Basis bietet sich an, 2-3 L von Ihrem Lieblings-Bier zu destillieren. Bei einer Destille mit 0,5 L Brennkessel sind es etwa 0,4 L Bier in einem Brennvorgang.
Das Überschäumen
Damit Sie das Überschäumen verhindern, können Sie zur Sicherheit noch ein paar Tropfen Antischaum hinzufügen. Je Prozess müssen Sie nun mehr als 100 ml Destillat bekommen, das Sie am bequemsten so lange in einem Behälter aufbewahren, bis Sie nach unterschiedlichen Abläufen wahrscheinlich etwa 800ml gesammelt haben. Jenen Raubrand füllen Sie als nächstes auch in die Mini Destille und brennen abermals. Die ersten paar Tropfen zur Sicherheit immer auskippen.
Das Resultat
Als Resultat müssten Sie anschließend eine genügende Menge vom Whisky brennen, von ungefähr 60% Destillat bekommen haben, um eine kleine Flasche damit zu befüllen. Jenem Destillat fügen Sie als Folge einen Löffel dunkel gerösteter Holzspäne hinzu, bevor Sie es abfüllen. Mixen Sie alles reichlich durch, und am besten übersehen Sie diese Flasche für 3 Jahre. Somit bekommen Sie einen fast echten Whisky! Für eine exklusivere Lagerung brauchen Sie richtige Whisky Fässer aus Eichenholz.
Und falls Ihnen die Fasslagerung nach dem Whisky brennen zu umständlich und langwierig ist?
Wenn Sie ein wenig Whisky Aroma nach dem Brennen hinzufügen, bekommt das Ergebnis schnell einen echten Geschmack. So können Sie sich die Fasslagerung tatsächlich einsparen!
Dasselbe funktioniert selbstverständlich auch mit einem destillierten Wein, der durch Brandy Aroma rasch zu einem weichen Cognac verwandelt wird. Wenn Sie trotzdem den Geschmack der Fasslagerung nicht missen wollen, sollten Sie aber nach dem Whisky brennen unbedingt noch Eichenholzspäne mit in die Flasche füllen und diese dann richtig lagern.
zum Whisky brennen!
Edle Whisky Karaffe mit 8 Whisky Steinen und Gläser
Whisky Set in einer schönen Geschenkbox. 850ml Glaskaraffe mit luftdichtem Verschluss. Sie bekommen einen handgemachten Globe Dekanter Whiskey als Premium Paket mit 2 passenden Whiskeygläser mit 8 Whisky Kühlsteine für Freiheitsliebende und Entdecker mit abgebildeter eingravierter Weltkarte. Ihr ganz besonderes Geschenk. Die Whiskysteine können im Gefrierfach gelagert werden.
Details
✅ 1 Whisky Karaffe 850ml Volumen (Handgemacht)
✅ 1 Holzständer (Handgemacht)
✅ 1 Glasstopfen (sorgt für luftdichten Verschluss)
✅ 1 Trichter (zum Befüllen aus Edelstahl)
✅ 1 Edle Geschenkbox (Mit Gold und Silberfolie)
✅ 8 Steine zum kühlen von 4 Getränken gleichzeitig
✅ 1 Zange mit praktischen Gummi (Für einen festen Griff der Steine)
✅ 1 Aufbewahrungsbeutel (Luftdurchlässig für eine schnelle Kühlleistung)
✅ 1 Anleitung und Pflegehinweise
Holzfass mit Gravur aus hochwertiger Eiche
Das Holzfass ist für die Lagerung von Whiskey, Wein oder anderen edlen Tropfen geeignet. Fass zum Befüllen mit Stopfen zum Verschließen und Holz-Podest sowie Zapfvorrichtung. Aus unlackiertem Eichenholz mit modernster Lasergravur-Technik Ihres Wunschtexts (Name und Jahreszahl).
Details
- Fassungsvermögen: wählbar zwischen 2, 3 oder 5 Liter
- Material: Eichenholz, unlackiert
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Whisky Steine in GOLD mit Zange, Untersetzer und Beutel
Wiederverwendbare Kühlsteine als Geschenk-Set in edler Verpackung. Die beliebten Kühlsteine jetzt erstmalig in GOLD. Einzigartiger flüssiger Kühlkern aus unbedenklichen Gel. So lassen sich die Steine schnell kühlen und gleichzeitig halten sie Ihre Drinks lange bei optimaler Serviertemperatur. Speckstein und Eis sind entweder zu schnell oder zu langsam. Unsere Ice Cubes haben im Inneren einen unbedenklichen Kühlkern, so kann die Kühlung gleichmäßig zum Whiskey abgegeben werden und garantiert so eine lange gleichbleibende Trinktemperatur.
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‚MoonshinersChoice‘ Holzspäne Eiche, 40g stark geröstet
Nicht jeder kann seinen Selbstgebrannten fachgerecht in einem Holzfass lagern. Besonders geeignet sind die Holzspäne im Hobbybereich. Wenn Sie diese Späne Ihrem Selbstgebrannten beifügen, wird sich das Aroma sowie die Farbe auch in einer Flasche oder einem Einmachglas verändern, wie bei echter Fasslagerung in einem Eichenfass. Ideal für alle Whiskys, Brandys und Weine, aber auch gut geeignet für besonders gelungene Obstschnäpse.
Details
- Eichenholzspäne mit starker Toastung
- lebensmittelecht
- Inhalt: 40 g
- aromatisieren & Farbgebung
- ausreichend zur Aromatisierung von bis zu 40 Litern
Whisky brennen in professionellen Brennereien
Nicht nur bei den ganz großen Brennereien ist das benutzte Material, sowie die Form der Brennblase, für die Beeinträchtigung des Geschmacks von Whisky verantwortlich. Beim schottischen Malt-Whisky, irischen Pot-Still-Whiskey und Bourbon Whiskey brennen wird die Maische zwei oder besser dreimal in Brennblasen aus Kupfer destilliert. Sie laufen nach oben hin im Schwanenhals aus. Der allererste Brennvorgang erfolgt in einer sogenannten Wash beziehungsweise Wine Still, nachdem die Flüssigkeit den Alkoholgehalt von 20-26 Volumenprozent besitzt. Das Destillieren in Brennblasen wird diskontinuierlich durchgeführt, da jeweils bloß eine Charge verarbeitet wird. Es gibt einige Versuche, das Kupfer gegen preiswertere, einfacher zu verarbeitende sowie geringer korrosionsanfällige Metalle zu ersetzen. Allerdings sind bis dato alle Tests am nicht ausreichenden Geschmack des darin produzierten Whiskys gescheitert.
Aber aufgepasst! Bei der Destillation sollte man berücksichtigen, dass purer Alkohol einzig allein auch nach Alkohol schmeckt. Ein Single Malt Whisky schmeckt bloß nach Whisky, da er zusätzlich schwerere Öle und Fette wie auch leichte Ester und sonstige Geschmacksstoffe aus dem Wash enthält. Falls der Vorgang des Whisky brennen übertrieben wird, so wird er auch von seinem eigenen Charakter verlieren.
RCR OPERA Whisky-Set 7-tlg
Die Whiskykaraffen der Serie OPERA haben eine quadratische Grundfläche und werden durch einen formschönen, edlen Glasstopfen verschlossen. Der Glasstopfen ist durch und durch aus Glas und liegt gut in der Hand. Aromaverschluss: die Innenseite des Flaschenhalses ist speziell geschliffen, sodass der Glasstopfen die Karaffe aromasicher verschließt. So bleibt das herrliche Aroma des Inhaltes lange erhalten.
Bestens geeignet für stilvolles, elegantes Servieren von Whisky.
Details
- 7-teiliges Whisky-Set (1 Karaffe + 6 Gläser) aus der Serie Opera: klassisches, zeitloses und elegantes Design
- Karaffe: Füllmenge: 0,75 l, Höhe 22 cm (gemessen mit Verschluss), Seitenlänge der quadratischen Grundfläche: 9 cm
- Whiskygläser: Füllmenge: 210 ml, Höhe 8,5 cm, Durchmesser: 7 cm
- aus besonders hochwertigem Kristallglas, spülmaschinenfest
- made in Italy (Toskana) by RCR Cristalleria Italiana
Bugatti Whisky Nosing Glas von Rastal
Das 6er Set der Whisky Snifter besticht mit folgenden Vorteilen: Das erste Snifter-Glas, das nicht nur Malt Whiskies, sondern auch hochwertigste Bourbons und Canadians zur Geltung kommen lässt. Der lange Stiel verhindert eine zu schnelle Erwärmung des Destillats im Glas. Die etwas bauchigere Glasform erlaubt eine perfekte Entwicklung der Aromen, die durch den sich verjüngenden Glasrand wieder gebündelt werden. Ein langer Duftkamin hält die Komponenten des Alkohols im Hintergrund und erlaubt reines, aromatisches Genießen.
Details
- Eichstrich 2cl / 4cl
- Höhe 157mm
- Spülmaschinengeeignet
- für Whisky Rum Grappa
Hochwertiges Whiskey Gläser Set Kristall
KANARS Kristallglas in zeitlosem Schliff-Design, Diamantartige Detaillierung, Einzigartige Textur, Feiner, Wulstfreier Rand, Brillante Lichtbrechung. Optimierung der Sinneseindrücke: Entfaltung des perfekten Spirituosenaromas und perfekter Genuss von Cocktails, Betonung des vielfältigen Mundgefühls.
Details
- 4-teiliges Whisky Set
- Inklusive schöner Geschenkbox
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- Sehr hochwertig
- Bleifrei
Luxus Whisky Karaffe Set Gewehr
Für Genießer! Dafür ernten Sie bei Gästen den absoluten „Wow“ Effekt, denn das Design ist wirklich unbeschreiblich luxuriös und einzigartig. Es handelt sich hier um ein komplettes Whisky Set mit jede Menge Zubehör.
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- Gun Whiskeykaraffe – 1000 ml
- Luxuriöser Ständer
- 4 Whiskeygläser 4 x 260 ml
- 9 Whiskeysteine
- Aufbewahrungsbeutel für die Whiskeysteine
- Tülle
- Gläserner Stopfen
- Zange
- Aschenbecher
Die Basis des Genever ist ähnlich wie beim Whisky brennen
Genever hingegen stellt man größtenteils aus Malt Wine, einer Kombination aus gemälzter Gerste, Weizen, Roggen sowie Mais her. Das gibt ihm einen viel volleren Körper, im Vergleich zu dem jungem Malt Whisky. Eine überaus geringe Zahl an Brennereien in den Niederlanden sowie Belgien destillieren die unmittelbar vergorenen Wachholderbeeren, die ein äußerst intensives Ergebnis mit harziger Note resultieren.
Genever bzw. Dutch Gin ist eine kontinentale Klasse von Gin, und wird in den Niederlanden, Belgien sowie Deutschland produziert. Der Basis Alkohol für Genever wird auch aus gemälztem Getreide gebrannt, ähnlich mit der Basis beim Whisky brennen. Oude (alter) Genever nennt man den originalen Stil. Strohgelb, praktisch süß und von leichtem Körper. Ein paar Genever reifen 1-3 Jahre in Eichenfässern. Genever ist im Normalfall geringer alkoholhaltig als der englische Gin. Andersartig wie die englischen Verwandten wird Genever ausschließlich gekühlt allerdings nicht auf Eis serviert. Regulärer Gefährte zum Genever ist ein getrockneter grüner Heering. Als Tradition verkauft man Genever in Steingutflaschen.
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